-->

Зависшие товары и рост цен – последствия прекращения работы китайского банка с РФ

ICBC

Китайский Chouzhou Commercial Bank – один из банков, который прекратил все расчеты с клиентами из России и Белоруссии, что чревато ростом цен на импорт из Китая и задержками поставок.

Почему этот банк так важен для россиян? Chouzhou Commercial Bank стал популярным у российских импортеров благодаря своему комплаенсу. Другими словами, проверка клиентов в банке осуществлялась «мягко» и с минимальными требованиями.

Теперь же, когда КНР опасается вторичных санкций со стороны США, некоторые китайские банки отказываются от платежей из России. Либо они должны проводить дополнительные проверки и получать подтверждение, что приобретаемые товары не предназначены для Крыма или для оборонного комплекса России (в первую очередь это касается промышленных товаров и электроники). Безусловно, все это приводит к определенным трудностям и ограничениям, что негативно сказывается на поставках.

На сегодняшний день Китай является основным внешнеторговым партнером России. Он поставляет широчайшую номенклатуру различных товаров, начиная от автомобилей, заканчивая заколками для волос. За прошедший год импорт в Россию составил $110,97 млрд.

По имеющимся сведениям, предоставленным Банком России, доля китайской национальной валюты в Российской Федерации за 2023 год составила 36%. Данный факт говорит о том, что невозможность рассчитываться в юанях заметно бьет по существенной части импорта.

58% китайского импорта можно разделить на три категории:

  • оборудование и механические устройства;
  • наземный транспорт;
  • электрические машины и электрооборудование.

При сложившейся ситуации, когда некоторые банки Китая перестали принимать платежи из России, указанные категории товаров могут застрять на границе. После ввода западных санкций, из-за роста цен и невозможности приобрести импортное оборудование с расходными материалами к нему, определенную боль испытали отечественные производители.

Какие варианты выхода из сложившейся ситуации очевидны? Например, отказ от расчетов в юанях и переход на рубли или иные валюты. Однако подобный вариант наверняка приведет к увеличению спроса на эти валюты и раскручиванию волатильности на валютном рынке.

Казалось бы, упомянутый китайский банк, который отказался от расчетов с россиянами, по меркам Китая довольно небольшой. Активы банка составляют 43 миллиарда долларов, и в рейтинге банков КНР он занимает лишь 78 место. Однако, если такой банк отказался от расчетов с гражданами России, что можно ожидать от более крупных банков Китая, интеграция которых в мировую финансовую систему куда более внушительна.

Как быть россиянам, когда в Китае не принимают платежи из РФ, ведь доставка грузов в таких условиях чревата возникновением значительных осложнений. Учитывая уровень взаимного сотрудничества между Китаем и Россией, контрагенты этих государств наверняка подберут возможности для реализации операций через другие банки. Но подобная альтернатива вызовет два довольно негативных последствия для российских бизнесменов.

Китайский юань

Повышение уровня риска для работы экспортеров и импортеров России в связи с необходимостью сотрудничать с китайскими банками, деятельность которых не отличается особой прозрачностью.

Повышение стоимости всех логистических цепочек, добавит к уровню инфляции, переместив сроки перехода Банка России к понижению ставок. Однако частично отвлечет валютную ликвидность экспортеров, что неминуемо окажет влияние на курс рубля не только по отношению к юаню, но и к американской валюте.

Вследствие всего выше сказанного, российские компании могут попасть в еще более серьезную финансовую ловушку, по сравнению с той, в которую они попали в Индии: получив за свои товары море индийской валюты. Дело в том, что рупия не является свободно конвертируемой валютой, а значит, обменять ее на другую валюту довольно затруднительно.

Учитывая «курс на Восток», Россия накопила в своей казне невероятные запасы юаней. Как пример, можно привести сведения ФНБ. На первое февраля в фонде имеется 227,5 миллиардов юаней, что составляет более 30 миллиардов долларов. Но ведь не стоит забывать, что юань также не является свободно конвертируемой валютой.

Все это, безусловно, вызывает риски при сотрудничестве с китайскими партнерами. Более того, ситуация в ближайшем будущем вряд ли кардинально поменяется, ведь сначала препятствовал китайский новый год, довольно продолжительный праздник. Однако в любом случае тенденция к выравниванию ситуации все же прослеживается. Да, товары, пришедшие из Китая с задержкой, наверняка принесли российским покупателям гораздо меньшую прибыль, чем они рассчитывали.

Еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать введение, наконец, в расчетный обиход наднациональной валюты БРИКС, либо запуск цифровых аналогов рубля и юаня.

Как уже говорилось чуть ранее, определенным выходом может стать сотрудничество с нашей компанией, которая знает всю подноготную этой истории буквально изнутри. А также проведение расчетов с теми китайскими банками, которые не имеют свои филиалы в недружественных странах. Более того, расчеты также можно осуществлять через российский банк, платежи которого в КНР продолжают принимать. Либо можно открыть в Китае филиал своей компании.

Другими словами, обход негативных последствий имеется. Да, он будет не всегда удобен или достаточно прозрачен, но пока придется довольствоваться там, что имеем. Благо надеяться на улучшение ситуации можно, так как работы по урегулированию финансовой проблемы проводятся, как со стороны России, так и со стороны Китая.