РОССИЯ И КИТАЙ — ТОРГОВЛЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ В 2022 ГОДУ НА $3,5 МЛРД

Статистика после обвала

После прошлогоднего обвала российского экспорта агропродукции в Китай (в денежном выражении) к этой теме было повышенное внимание. Поставки сократились почти на 12% (в основном из-за щепетильности китайцев в импорте рыбы), так что Поднебесная опустилась на третье место в рейтинге импортеров российской продукции АПК.

Текущая динамика рынка

Сейчас за динамикой торговли следить достаточно сложно – таможенная статистика закрыта. Но некоторые данные все-таки утекают: как сообщил директор Евразийского департамента Министерства коммерции Китая Ван Кайсюань, в первой половине этого года объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией составил $3,57 млрд с тенденцией к росту (жаль, без конкретики). По данным китайской таможни, в прошлом году товарооборот продукцией АПК составил $5,99 млрд.

В частности, среди наших клиентов есть российские компании, покупающие в Китае различную сельскохозяйственную технику и комплектующие к ней, причем многое из этого в лизинг, с помощью наших партнеров. С учетом последних событий, значительно вырос экспорт в Китай растительного масла и шрота, опять же с учетом психологии китайских покупателей это произошло еще и потому, что некоторые российские банки возобновили работу по аккредитивам с китайскими партнерами наших клиентов. Наш крупный китайский контрагент производящий блоки управления техникой без помощи водителя сейчас внедряет свои проекты совместно с компанией КАМАЗ.

Ван Кайсюань также отметил, что Китай и Россия продолжают расширять взаимный доступ к рынкам, работать над упрощением процедур торговли сельскохозяйственной продукцией (мы об этом уже писали). Так что теперь дело за бизнесом. Хочу напомнить что наша компания является прямым инструментом к китайско-российскому рынку. Если вы хотите стать частью этой статистики мы можем помочь вам с отладкой бизнес процессов, финансовых транзакций и поставок в Вашей сфере!