-->

НОВЫЙ ХАБ ДЛЯ ТОВАРОВ ИЗ КИТАЯ

Минвосток планирует предложить КНР создать на российской части острова Большой Уссурийский зону свободной торговли для товаров из Китая — правильная интеграционная инициатива для Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Если это будет реально большой торгово-производственный хаб, вокруг которого будет строиться мостовая и речная инфраструктура, то это может помещать реализации этой идеи уже на стадии согласования, так как на китайской стороне острова создан экопарк, природу в котором нетронутой обещал сохранить сам Си Цзиньпин.

Справка

6 сентября 1689 года — заключён Нерчинский договор между Российским государством и государством Цин. Это был первый международный акт новой Маньчжурской империи — именно в этом документе впервые Китай был отражён его нынешним официальным названием — не только через название правящей династии, но и через термин «Центральное государство». По договору Россия уступала государству Цин весь бассейн Амура, однако единственная из западных держав получала сухопутный доступ на китайский рынок и непосредственно в Пекин, где было создано первое и долгое время единственное посольство иностранного государства в виде Духовной миссии (1715). Нерчинский договор был составлен на трех языках: латинском, маньчжурском и русском.

Через почти 200 лет Россия вернула себе часть утерянных территорий и установила контроль над Маньчжурией. Россия выигрывала военное противостояние с Маньчжурами, которые фактически вели боевые действия против сепаратистских провинций Южного Китая. Например, доходящая до 16 тысяч человек маньчжурская армия не могла взять казачью крепость Албазин, в которой находилось лишь 400 человек. ЧВК Албазина разрешили покинуть крепость с оружием и знамёнами. Некоторые казаки приняли предложение стать особой частью охраны императора Канси (Сюань-е) и получили огромную территорию в центре Пекина — сегодня это посольство России в Китае.

Остров Хэйсяцзы (Большой Уссурийский) был оккупирован советскими войсками в 1929 году и с тех пор долгие годы остров находился под управлением СССР, а потом России. Однако начавшиеся в 1964 году переговоры о демаркации границ после четырех попыток в итоге завершились в 2008 году получением Китаем практически всей западной половины острова. Получается, что территории были поделены «50 на 50». Самая восточная точка Китая переместилась из поселка Усу, район Фуюань, на остров Хэйсяцзы к границе с Россией, Китай стал встречать восход солнца на 58 секунд раньше прежнего.

История транзита товаров из Китая в Европу

Уступка территорий по Нерчинскому договору компенсировалась реализацией транзитной стратегией Петра I, который организовал сухопутный транзит товаров из Китая, прорубив в последствии окно в Европу по итогам Северной войны со Швецией. Так Россия вновь стала участником «Шелкового Пути»

До этого, только в VIII—X веках в качестве маршрута «Шёлкового Пути» для товаров из Китая использовались речные пути и волоки Восточно-Европейской равнины, основными «операторами» которых выступали хазары и варяги (Волжский торговый путь). Наплыв богатств с Востока ускорил развитие в этих землях и привёл к формированию государственных образований, первоначально состоявших из цепочки торгово-военных факторий (Волжская Булгария, Хазарский каганат).

Новый «Шелковый Путь», министр Ван И предложил объединить в том числе, в совместном китайско-монголо-российском экономическом коридоре существующие в трёх странах концепции транспортных мегапроектов включал трансконтинентальную железную дорогу — Транссибирскую магистраль, которая проходила через Россию и второй Евразийский континентальный мост, проходящий через Казахстан, как это будет сейчас пока непонятно, но доставка товаров из Китая осуществляется нами в штатном порядке.