Как происходит параллельный импорт сегодня

Параллельный импорт через Китай

Из Китая можно привезти товары брендовые товары даже санкционных производителей, но надо понимать, что в Китае есть реестр торговых марок, которые нельзя легально вывезти из страны без разрешения правообладателя. В Китае есть аналог нашего ТРОИС.

Это, так называемый, таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. По нему таможня проверяет можно ли ввозить или вывозить определенный без разрешения правообладателя. Российская таможня сейчас впускает практически все, но с китайской дело обстоит совсем не так.

То есть при вывозе товара через китайскую таможню:

  • Инспектор смотрит какой бренд стоит на товаре и указан в документах.
  • Проверяет наименование бренда по китайскому аналогу ТРОИС.
  • Если там такого нет, то он выпускает товар. Если бренд есть, значит для выпуска на экспорт нужно разрешение правообладателя (владельца бренда).
  • Если такого разрешения нет у фирмы экспортера данного товара, то его за пределы КНР не выпустят.

Поэтому перед покупкой товара необходимо проверить его на предмет разрешения бренда на свободный экспорт. Зачастую, с большинством брендов, такое разрешение есть только у официальных дилеров или у самой компании-хозяина бренда.

Тогда остается только совсем немного вариантов:

  1. Заменить этикетки и название товара и выдать его за китайский аналог
  2. Доставить его карго
  3. С некоторыми товарами есть возможность провезти их через Гонконг с дальнейшей доставкой в Москву.

Все эти варианты, все равно создают определенное удорожание, а в случае с карго еще и риск. Однако при отсутствии выбора, приходится идти и на это.

Параллельный импорт в Россию

Параллельный импорт через Казахстан, Грузию и Турцию

  1. Проводится оплата (причем можно даже рублями) на наши юр.лица в эти страны, далее мы оплачиваем товар в Европу или США
  2. Товар импортируется в эти страны, там оформляется таможня, затем товар везется в Россию, уплачивается НДС т пошлина и передается Заказчику.

Но есть и проблемы с этой схемой:

  • Не все поставщики в Европе готовы продать в эти страны, так как они опасаются, что товар затем будет продан в РФ. Многие поставщики в Европе ужесточили контроль за отгрузками и иногда без объяснения причин отказываются продавать нашим компаниям, если они до этого с ними не работали.
  • Казахстан и Грузия все больше следят за соблюдением санкций и многие банки тщательно следят за платежами из России. Сейчас товары европейского происхождения выпускаются в Россию под пристальным контролем, особенно промышленное оборудование и электроника.
  • Также не все производители представлены на этих рынках и ассортимент сильно беднее, чем в том же Китае (особенно это касается Казахстана и Грузии). И, в любом случае, это все создает удорожание товара по сравнению с ценами в Европе в полтора-два раза.
В итоге мы рекомендуем все-таки искать аналоги таких товаров в Китае, так как ассортимент и качество китайских производителей год от года становятся все лучше и мы с удовольствием поможем их найти. В крайнем случае, если такая замена невозможна, Вы можете обратиться к нам и мы рассмотрим вариант доставки такого товара через одну из рассмотренных в этой статье стран.