ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СДЕЛКАМ ВЭД

Найти производителя в Китае —  решаемая задача. Но защита коммерческой тайны при этом — не менее сложная и важная задача. Контакты поставщика, который производит качественную и конкурентную по цене продукцию — важное преимущество Вашей компании и стоит обеспокоиться тем, чтобы они не оказались у Ваших конкурентов.

Защита коммерческой информации и таможенные базы

Таможенные органы в своей деятельности опираются на обширную статистическую информацию (подробнее читайте в этой статье). Каждая декларация, чуть только она попала в таможню, сразу же записывается в базу данных ФТС. Правительство запретило официальные публикации, но все же мы понимаем, что это продолжает продаваться и даже на маркетплейсах. Попробуйте набрать в поисковике: «таможенная статистика купить».

Видимо, находятся инспектора для которых защита коммерческой тайны до сих пор это пустой звук и предоставляющие доступ к статистике за деньги всем желающим. Подобной информацией с удовольствием пользуются брокеры и участники ВЭД, а многие импортёры шпионят друг за другом в режиме 24/7 с целью получить преимущество в конкурентной борьбе.

Таким образом, любой Ваш конкурент может за вполне приемлемую сумму узнать:

  • какие товары вы ввозили и сколько;
  • кто поставщик;
  • условия поставки;
  • сколько и в какой валюте было заплачено за товар;
  • маршрут доставки и вид транспорта, пункт пересечения границы.

Как обеспечивается защита коммерческой тайны в сфере ВЭД

Поскольку любая легальная поставка попадает в таможенную базу, единственно возможный способ защитить информацию о своих сделках — сделать так, чтобы конкуренты не могли найти ваши декларации, а на случай если им удастся сделать это по косвенным признакам (специфическим кодам ТН ВЭД, географии и т.п.), спрятать реального поставщика.

Во-первых, сам факт работы через агента обеспечивает защиту данных о вашей внешнеэкономической деятельности, так как покупателем и декларантом по ним становится агент, а не ваша компания. В отличие от лицензированных брокеров, которые обязаны указывать своих клиентов в таможенных декларациях, агент имеет право не раскрывать принципала. А значит, жизнь тех, кто решит шпионить за вами, уже сильно осложнится.

Во-вторых, работа с нами — это защита информации о поставщике товара. В случае работы с нами, товар закупается на нашу зарубежную компанию, а она уже закупает у производителя для экспорта в РФ (если иное не предусмотрено контрактом). Товар продаётся не напрямую от реального производителя, а через нашу торговую компанию-экспортёра. Таким образом, именно она, а не изготовитель, будет фигурировать в декларации. А наша Российская компания, как агент по ВЭД, будет обозначена импортером.

У нас есть необходимый опыт организации подобных торговых цепочек. Специально разработанные 3-сторонние договора, разграничивающих обязанности поставщика и производителя, что, тем не менее не снимает с производителя ответственности за качество и характеристики продукции.

Какую ещё информацию можно и нужно защищать и сколько это стоит?

Если вынести за скобки шпионаж через анализ таможенных баз, то среди всех видов защищаемых данных в сфере ВЭД первое место занимает техническая информация при контрактном производстве в Китае.

У нас есть опыт работы с международными договорами о неразглашении (NDA), кроме того, в нашем стандартном договоре, также есть раздел о неразглашении информации. Стоимость услуг агента ВЭД «под ключ» — это 3% от суммы контракта, что значительно выгоднее, чем заниматься валютной и внешнеэкономической деятельность, нести риски и организовывать ВЭД и логистику с нуля, не говоря уже о бухгалтерии и валютных операциях.